articolo Salute Sana alimentazione
Erba cipollina, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017

Erba cipollina, proprietà e benefici di questa simpatica pianta medicinale e aromatica, largamente utilizzata in cucina, ma anche dotata di non poche virtù amiche della salute. Di questa pianta si utilizzano le foglie, sia fresche che essiccate, le fresche ovviamente sono più ricche di sostanze utili per la salute, oltre ad essere anche più aromatiche. Può essere facilmente coltivata anche sul balcone di casa, per cui la si può avere sempre fresca, anche nei periodi meno caldi dell’anno.

L’erba cipollina è una pianta ricca di ottime proprietà utili per la salute; tra esse spiccano vitamina C e vitamine del gruppo B, Sali minerali tra cui calcio, magnesio e ferro, fibre utili al buon funzionamento dell’intestino. Ha proprietà diuretiche, per cui contrasta la ritenzione idrica, e depurative, è cardiotonica, stimola la circolazione sanguigna e pare avere anche delle proprietà afrodisiache. Aiuta la digestione, stimola la produzione di succhi gastrici, per cui è anche indicata contro l’inappetenza.

Tra i suoi principi attivi vi è anche l’acido glicolico, flavonoidi e altre sostanze dal potere antiossidante. L’erba cipollina è anche una buona fonte di acido folico che favorisce l’assorbimento del ferro, utile quindi in caso di carenza di questo minerale e in gravidanza. È ricca di antiossidanti, i nemici dei radicali libero, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, è anche disintossicante e depurativa. Volendo riassumere le sue proprietà è possibile dire che è:

  • lassativa 
  • diuretica, 
  • depurativa
  • antiossidante
  • stimola l’appetito
  • aiuta la digestione
  • combatte la stitichezza
  • favorisce l’assorbimento del ferro
  • amica del cuore

In cucina poi può essere utilizzata nei modi più svariati, sia per condire insalate, che per la preparazione di un gran numero di pietanze alle quali è meglio aggiungerla alla fine della cottura in modo che possa mantenere inalterato il suo sapore, la sua consistenza e, in particolar modo, le sue proprietà. Ha un sapore meno intenso e pungente rispetto alla cipolla o allo scalogno, per cui è più appetibile da coloro che non sopportano il sapore intenso di queste piante aromatiche.

Come del resto per la cipolla, l’erba cipollina andrebbe consumata con una certa cautela da chi soffre di patologie gastriche quali l’ulcera, gastrite, reflusso gastroesofageo, ma in tutti i casi, come del resto il buon senso insegna, andrebbe utilizzata senza esagerare perché, tutti gli eccessi sono comunque dannosi.


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L’erba cipollina è una pianta ricca di ottime proprietà utili per la salute; tra esse spiccano vitamina C e vitamine del gruppo B, Sali minerali tra cui calcio, magnesio e ferro, fibre utili al buon funzionamento dell’intestino. Ha proprietà diuretiche, per cui contrasta la ritenzione idrica, e depurative, è cardiotonica, stimola la circolazione sanguigna e pare avere anche delle proprietà afrodisiache. Aiuta la digestione, stimola la produzione di succhi gastrici, per cui è anche indicata contro l’inappetenza.

Tra i suoi principi attivi vi è anche l’acido glicolico, flavonoidi e altre sostanze dal potere antiossidante. L’erba cipollina è anche una buona fonte di acido folico che favorisce l’assorbimento del ferro, utile quindi in caso di carenza di questo minerale e in gravidanza. È ricca di antiossidanti, i nemici dei radicali libero, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, è anche disintossicante e depurativa. Volendo riassumere le sue proprietà è possibile dire che è:

  • lassativa 
  • diuretica, 
  • depurativa
  • antiossidante
  • stimola l’appetito
  • aiuta la digestione
  • combatte la stitichezza
  • favorisce l’assorbimento del ferro
  • amica del cuore

In cucina poi può essere utilizzata nei modi più svariati, sia per condire insalate, che per la preparazione di un gran numero di pietanze alle quali è meglio aggiungerla alla fine della cottura in modo che possa mantenere inalterato il suo sapore, la sua consistenza e, in particolar modo, le sue proprietà. Ha un sapore meno intenso e pungente rispetto alla cipolla o allo scalogno, per cui è più appetibile da coloro che non sopportano il sapore intenso di queste piante aromatiche.

Come del resto per la cipolla, l’erba cipollina andrebbe consumata con una certa cautela da chi soffre di patologie gastriche quali l’ulcera, gastrite, reflusso gastroesofageo, ma in tutti i casi, come del resto il buon senso insegna, andrebbe utilizzata senza esagerare perché, tutti gli eccessi sono comunque dannosi.


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